Интересные факты из географии разных стран:
- Самой холодной столицей мира считается Улан-Батор (Монголия)
- В озеро Байкал впадает 336 рек, а вытекает только одна (Ангара)
- Королевство Тонга — единственная монархия в Океании
- Транссибирская магистраль пересекает ровно 3901 мост
- В состав архипелага Филиппины входит 7107 островов
- Менее 1 процента Карибских островов обитаемы
- На флаге Ирана 22 раза повторена надпись «Аллах акбар»
- 7 самых больших стран мира (Россия, Канада, США, Китай, Австралия, Бразилия и Аргентина) занимают половину всей суши планеты
- В Европе 5 государств, которые граничат только с одним другим государством — Португалия, Дания, Сан-Марино, Ватикан и Монако
- Извержение мексиканского вулкана Парикутин продолжалось 9 лет (с 1943 по 1952 год). За это время конус вулкана поднялся на 2774 метра
- На центральной площади канадского городка Глэндон возвышается его официальный символ — вареник высотой 9 метров и весом 2700 кг
- Лондонский эквивалент Нью-Йоркской Уолл-Стрит носит название Ломбард-Стрит
- В государстве Того мужчина, сделавший комплимент женщине, обязан на ней жениться
- Пять районов Нью-Йорка: Бронкс, Бруклин, Куинс, Стейтен-Айленд, Манхэттен
- В Европе нет ни одной пустыни. Это единственная часть света, где нет пустынь
- В состав Японии входит более 3900 островов
- Из 25 самых высоких вершин мира, 19 находятся в Гималаях
- Ганг имеет самую большую дельту из всех рек
- В США целых 3 города Перу и еще 9 Парижей
Еще немного...
- Самое маленькое государство – Ватикан - 44 гектара
- Государство, занимающее целый континент – Австралия
- Самое большое островное государство – Индонезия
- Материк с наибольшим числом границ – Африка-108
- Самая длинная граница между соседними государствами –
8963 км, между США и Канадой - Самое многонациональное и многоязычное государство Индия - более 500 народностей и племён говорит более чем на 800 языках и 1600 диалектах
- Самый высокий уровень рождаемости в Африке
- Самый высокий уровень смертности в Африке
- Самая многонаселённая столица – Токио –25,8 млн.человек
- Самый богатый монарх современности – султан Брунея Даруссалама Муда Хассанал Болкиях Муиззаддин Ваддаулах
(в его дворце – 1778 комнат) - В 1974 году в Аргентине, после смерти мужа первым в мире президентом среди женщин стала
Мария Эстела Мартинес де Перон - Старейшая в мире конституция, действующая и поныне – Билль о Правах США принятый в 1789 году
- Страны, которые совсем не имеют конституции – Израиль, Ливан, Новая Зеландия, Оман и Великобритания.
- Северный полюс -это единственная точка северного полушария, которая не участвует в суточном вращении Земли вокруг ее оси . Здесь нет смены дня и ночи, нет долготы, нет восточного, западного и северного направления.
- На экваторе день всегда равен ночи, а Солнце дважды в году( в день весеннего и в день осеннего равноденствия) бывает в зените.
- На краю Сахары местные жители строят свои дома под землёй. Здесь они находят пресную воду и надёжное убежище от песчаных бурь.
- Сингапур можно из конца в конец проехать на метро. Территория этой страны вытянута с севера на юг на 23 км, с запада на восток на 42 км. Общая протяжённость линий метро 67 км. Здешний метрополитен является самым современным в мире.
- Белая ночь наблюдается в широтах, где полуденная высота Солнца над горизонтом меньше 18˚, т.е. меньше той высоты, при которой наступает конец астрономических сумерек. Особенно светлые ночи на широте от 59 до 66,5˚,где полуночная высота Солнца меньше 8 градусов.
- В 450 км. к северу от столицы Намибии лежит Хоба-крупнейший метеорит на Земле. Его вес около 50 тонн.
- Самый крупный в мире фрукт — плод сейшельской пальмы коко-де-мер весит около 20 кг.
Российская экзотика: блюда, которые страшно есть
Надежда
Гришина
За кулинарной экзотикой
не обязательно ехать в Азию или Африку. Блюда, непривычные для большинства
россиян, странные и даже пугающие своей необычностью, есть в самых разных
уголках России. Их не подают в большинстве ресторанов, не готовят на своих
кухнях обычные домохозяйки и уж точно далеко не все отважились бы их
попробовать!
Кровавые
деликатесы
Народы, живущие в
условиях Крайнего Севера, издавна употребляют в пищу сырую оленину и оленью
кровь. Благодаря этому им всегда удавалось удовлетворять потребность организма
в витаминах. Эти традиции сохранились и до сих пор. К примеру, ненцы, забив
оленя — обычно по какому-то важному поводу, например, приезду гостей, — черпают
свежую кровь прямо из брюшной полости животного и закусывают сырым мясом,
кусочки которого они отрезают от туши острыми ножами... Европейца, да и
среднестатистического россиянина, такое зрелище повергло бы в шок. Впрочем,
любители карпаччо, возможно, и
присоединились бы к трапезе.
Свежую оленью кровь
добавляют и в некоторые блюда. Например, те же ненцы разводят ее водой в равных
пропорциях, кладут муку и соль и замешивают умеренно жидкое тесто, из которого
жарят на сковороде блины. Подают их со сливочным маслом.
У эвенов, живущих на
севере Якутии, есть блюдо даже из... рыбьей крови. У крупных рыб — например,
нельмы и тайменя — ее может быть немало, поэтому при разделке кровь сливают в
отдельную посуду. Затем ее хорошенько взбивают и добавляют соль и пряности.
После этого полученной жидкостью наполняют тщательно промытый рыбий желудок или
плавательный пузырь, перевязывают ниткой и варят в слабо кипящей воде. Подают
блюдо непременно горячим.
С
душком
Чтобы надолго сохранить
пойманную летом рыбу, якуты, эвенки, чукчи «квасят» ее. В Якутии для этого
выкапывают яму глубиной не меньше метра, а затем выстилают корой лиственницы.
Очищенную и слегка недоваренную рыбу кладут туда, сверху также прикрывая корой
и заваливая землей. Употребляют готовый «продукт» зимой, добавляя в уху.
На Чукотке таким
способом заготавливают впрок головы лососей. Размер ямки в земле в этом случае
зависит от количества рыбы. Дно выстилают прутьями ивы или дерном, на который
кладут сначала рыбьи хребты, а уже потом головы. Затем вновь слой хребтов и
дерн. После этого «хранилище» засыпают землей. Блюдо готово, когда засыпанная
горка проседает — обычно это происходит к сентябрю.
Пища
наша
Каша — блюдо, которое
вряд ли может удивить. Разве только если она… из рыбы. Рыбную кашу с
добавлением морошки готовят эвены. Для этого отварную рыбу хорошо разминают со
свежими ягодами. Похожий вариант есть в юкагирской кухне (юкагиры — один из
восточно-сибирских народов). Блюдо под названием кульибаха готовится из сырой,
очищенной от костей рыбы. Ее растирают в кашицу с раздавленными ягодами
голубики и добавляют рыбий жир.
А в Бурятии варят
саламат — жидкую кашу из жареной ржаной, ячменной или пшеничной муки со
сметаной. Это высококалорийное и питательное блюдо готовили не только тюркские
народы, но и запорожские казаки — Гоголь упоминает о саламате в «Тарасе
Бульбе».
Из
потрошков
Блюда из потрошков присутствуют во многих кухнях мира. Но
только в Бурятии можно попробовать хошхоног — популярное национальное кушанье,
напоминающее сардельки. Это не что иное, как вареная прямая кишка (баранья или
конская). Готовят хошхоног, как правило, на большие праздники. Для этого
тщательно промытую кишку выворачивают, вымачивают в воде, а затем разрезают на
длинные полоски и отваривают в соленой воде, после чего подают к столу, добавив
соль по вкусу. Те, кому удалось отказаться от предрассудков и отведать блюдо,
утверждают, что не ели ничего вкуснее.
Икра…
ежей
На Сахалине и в Приморье
в пищу употребляют морских ежей, точнее — их икру. В отличие от всех
перечисленных выше блюд это настоящий деликатес. Однако внешний вид таких
«ежиков» запросто может испугать среднестатистического россиянина.
Морских ежей подают, как
устриц, сырыми, охлажденными, иногда на льду. В попытках добраться до самого
ценного — икры — их «вскрывают» столовыми приборами. Знатоки утверждают, что
лучше всего ее вкус раскрывается с белым вином.
Ядовитая
травка
«Страшно вкусными» могут
быть не только продукты животного происхождения. Еще одно дальневосточное
лакомство готовят из ядовитого растения. Молодые бутоны калужницы, в народе
известной как «куриная слепота», популярны на Сахалине не меньше, чем
папоротник. Ее собирают в мае и, отварив, вымачивают в течение 10 часов,
постоянно меняя воду. После этого, как правило, заправляют луком, обжаренным в
растительном масле, сахаром, перцем, чесноком и соевым соусом.
Чай
с салом
Чаепитие по-калмыцки
может стать для непривычного гостя настоящим испытанием. Чай калмыки всегда
готовят на молоке, добавляя в него сливочное масло и соль. Еще один весьма
специфический вариант калмыцкого чая под названием хурсн-ця помимо масла и
молока содержит муку, обжаренную на сале, лавровый лист и мускатный орех. Стоит
ли говорит, что такой чай отличается крайне непривычным, острым и пряным
вкусом?
А в качестве
прохладительного питья у некоторых народов Севера можно попробовать напиток из
икры. Для его приготовления сырую икру чира толкут, пока она не становится
жидкой, солят по вкусу и разливают по чашкам. Приятного аппетита?
Фото: РИА «Новости»,
ИТАР-ТАСС, Photocuisine/Fotolink
Комментариев нет:
Отправить комментарий