«Человек не может воздействовать на природу, не может завладеть никакой из ее сил, если не знает законов природы, не умеет измерять и вычислять их. Знание и изучение суть радость и право человечества; они суть части народного богатства и нередко замена благ, слишком скудно распределенных природой» А. Гумбольдт

воскресенье, 17 января 2021 г.

Дистанционное обучение для 10 м класса на 18.01.21!


Добрый день, ребята! Тема урока: «Расселение: жители городов и деревень», запишите тему урока в тетрадь.

Прочитайте! Процесс распределения и перераспределения людей по территории, образования сети населённых пунктов получил название расселение. Пространственный рисунок расселения называется размещением населения. Размещение населения — это ключ к познанию географической индивидуальности территории. Население любой территории складывается из групп людей, различающихся по возрасту, полу, семейному положению, занятиям, убеждениям, языку и даже гражданству. Соотношение этих несхожих между собой групп меняется как в пространстве, так и во времени. В результате возникают различия в типах и формах расселения населения, что в конечном итоге создаёт особый характер географического пространства.

1)    Внимательно посмотрите видеоурок «Городское и сельское население», перейдите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=viGsJ6wlIBU   

2)    Запишите в тетрадь:

Агломерация городская — группа близко расположенных городов и посёлков, объединённых тесными связями: трудовыми (поездки на работу), культурно-бытовыми (поездки за услугами), производственными (связи между предприятиями) и др. Агломерации: Токио-Иокогама, Сеул-Инчхон, Дели, Нью-Йорк-Филадельфия, Джакарта, Мумбаи, Сан-Паулу, смотрите рис. 32, с. 87 учебника.

Город — населённый пункт, имеющий достаточно большое число жителей (в России — более 12 тыс. человек, в Японии – более 50 тыс., человек, в США – 2,5 тыс. человек, Нидерландах - 20 тыс. чел., в Исландии - 200 чел.) и выполняющий в основном несельскохозяйственные функции. Города различаются по численности населения (малые, большие, крупные, крупнейшие, города-миллионеры), выполняемым функциям, времени и характеру возникновения, географическому положению и т.д. Смотрите рис. 33, с. 88 учебника.

Мегалополис — функциональное соединение ряда городских агломераций и других городских центров в единый урбанизированный ареал. Численность населения может измеряться несколькими миллионами человек.

Мегалополисы:

Босваш: Бостон, Филадельфия, Вашингтон, Нью-Йорк (50 млн. чел.);

Чипитс: Чикаго, Детройт, Кливленд, Питтсбург (40 млн. чел.);

Сансан: Сан-Франциско, Сан-Диего (20 млн. чел.)

Рейнский: Кольцевая агломерация Рандстад в Нидерландах, Рейн-Рур и Рейн-Майн в ФРГ (30 млн. чел.);

Английский: Лондон, Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль (30 млн. чел.);

Токайдо: Токио, Осака (70 млн. чел.).

Плотность — степень насыщенности данной территории какими-либо объектами, измеряется отношением единиц географического наблюдения к площади территории (геотории).

Плотность населения — показатель населённости территории, число жителей на единицу площади (обычно на 1 км2). Средняя плотность населения Земли около 53 человек на 1 кв.км.

Урбанизация — процесс перехода от сельского общества к городскому. Выражается в росте доли городского населения (особенно населения крупных городов), в распространении городского образа жизни и в повышении роли городов в развитии общества. В узком смысле - процесс роста и развития городов, увеличения веса городского населения.

Сельское расселение — форма территориальной организации населения на внегородской территории в виде совокупности сельских поселений различных типов, предназначенных для постоянного или временного обитания. Сельское население мира составляет 55%. В развитых странах рост сельского населения сокращается, а в Бангладеш, Индии, Пакистане, Индонезии, Китае сельское население составляет 70% в странах Африки — 80%. Формы сельского расселения зависят от природных условий, специализации и уровня развития с/х и производительных сил страны, исторического и экономического развития. Записать виде схемы: Существует групповая форма расселения (деревни, поселки, села) в России, Украине, Китае, Японии, в странах Западной Европы. Рассеянная (дачные поселки, хутора, курортные виллы, фермы, плантации) — в США, Канаде, Австралии, Латинской Америке. Кочевая — временные стоянки со специфическим бытом у скотоводов. Смешанная форма поселения: когда население работает в городе, а живет в пригородных поселках.

Задание: Подготовьте проект по плану «Крупнейшие агломерации мира». Выберите одну агломерацию, смотрите рис. 32, с. 87 учебника. Презентацию (не менее 15 слайдов) сдать до 25.01 в личные сообщения вконтакте.

План:

1.     Название агломерации.

2.     Этимология.

3.     Географическое положение.

4.     Климат.

5.     Население.

6.     Экономика.

7.     Достопримечательности.

Домашнее задание: п.19, 20 – учить! Повторить п. 16 – 20! Выполнить проект. Подготовиться к контрольной работе «География населения».


Комментариев нет:

Отправить комментарий