«Человек не может воздействовать на природу, не может завладеть никакой из ее сил, если не знает законов природы, не умеет измерять и вычислять их. Знание и изучение суть радость и право человечества; они суть части народного богатства и нередко замена благ, слишком скудно распределенных природой» А. Гумбольдт

Это интересно


Интересные факты из географии разных стран:
  • Самой холодной столицей мира считается Улан-Батор (Монголия)
  • В озеро Байкал впадает 336 рек, а вытекает только одна (Ангара)
  • Королевство Тонга — единственная монархия в Океании
  • Транссибирская магистраль пересекает ровно 3901 мост
  • В состав архипелага Филиппины входит 7107 островов
  • Менее 1 процента Карибских островов обитаемы
  • На флаге Ирана 22 раза повторена надпись «Аллах акбар»
  • 7 самых больших стран мира (Россия, Канада, США, Китай, Австралия, Бразилия и Аргентина) занимают половину всей суши планеты
  • В Европе 5 государств, которые граничат только с одним другим государством — Португалия, Дания, Сан-Марино, Ватикан и Монако
  • Извержение мексиканского вулкана Парикутин продолжалось 9 лет (с 1943 по 1952 год). За это время конус вулкана поднялся на 2774 метра
  • На центральной площади канадского городка Глэндон возвышается его официальный символ — вареник высотой 9 метров и весом 2700 кг
  • Лондонский эквивалент Нью-Йоркской Уолл-Стрит носит название Ломбард-Стрит
  • В государстве Того мужчина, сделавший комплимент женщине, обязан на ней жениться
  • Пять районов Нью-Йорка: Бронкс, Бруклин, Куинс, Стейтен-Айленд, Манхэттен
  • В Европе нет ни одной пустыни. Это единственная часть света, где нет пустынь
  • В состав Японии входит более 3900 островов
  • Из 25 самых высоких вершин мира, 19 находятся в Гималаях
  • Ганг имеет самую большую дельту из всех рек
  • В США целых 3 города Перу и еще 9 Парижей

Еще немного...

  • Самое маленькое государство – Ватикан - 44 гектара
  • Государство, занимающее целый континент – Австралия
  • Самое большое островное государство – Индонезия
  • Материк с наибольшим числом границ – Африка-108
  • Самая длинная граница между соседними государствами –
    8963 км, между США и Канадой
  • Самое многонациональное и многоязычное государство Индия - более 500 народностей и племён говорит более чем на 800 языках и 1600 диалектах
  • Самый высокий уровень рождаемости в Африке
  • Самый высокий уровень смертности в Африке
  • Самая многонаселённая столица – Токио –25,8 млн.человек
  • Самый богатый монарх современности – султан Брунея Даруссалама Муда Хассанал Болкиях Муиззаддин Ваддаулах
    (в его дворце – 1778 комнат)
  • В 1974 году в Аргентине, после смерти мужа первым в мире президентом среди женщин стала
    Мария Эстела Мартинес де Перон
  • Старейшая в мире конституция, действующая и поныне – Билль о Правах США принятый в 1789 году
  • Страны, которые совсем не имеют конституции – Израиль, Ливан, Новая Зеландия, Оман и Великобритания.
  • Северный полюс -это единственная точка северного полушария, которая не участвует в суточном вращении Земли вокруг ее оси . Здесь нет смены дня и ночи, нет долготы, нет восточного, западного и северного направления.
  •  На экваторе день всегда равен ночи, а Солнце дважды в году( в день весеннего и в день осеннего равноденствия) бывает в зените.
  • На краю Сахары местные жители строят свои дома под землёй. Здесь они находят пресную воду и надёжное убежище от песчаных бурь.
  • Сингапур можно из конца в конец проехать на метро. Территория этой страны вытянута с севера на юг на 23 км, с запада на восток на 42 км. Общая протяжённость линий метро 67 км. Здешний метрополитен является самым современным в мире.
  • Белая ночь наблюдается в широтах, где полуденная высота Солнца над горизонтом меньше 18˚, т.е. меньше той высоты, при которой наступает конец астрономических сумерек. Особенно светлые ночи на широте от 59 до 66,5˚,где полуночная высота Солнца меньше 8 градусов.
  • В 450 км. к северу от столицы Намибии лежит Хоба-крупнейший метеорит на Земле. Его вес около 50 тонн.
  • Самый крупный в мире фрукт — плод сейшельской пальмы коко-де-мер весит около 20 кг.

Российская экзотика: блюда, которые страшно есть

Надежда Гришина
За кулинарной экзотикой не обязательно ехать в Азию или Африку. Блюда, непривычные для большинства россиян, странные и даже пугающие своей необычностью, есть в самых разных уголках России. Их не подают в большинстве ресторанов, не готовят на своих кухнях обычные домохозяйки и уж точно далеко не все отважились бы их попробовать!
Кровавые деликатесы
Народы, живущие в условиях Крайнего Севера, издавна употребляют в пищу сырую оленину и оленью кровь. Благодаря этому им всегда удавалось удовлетворять потребность организма в витаминах. Эти традиции сохранились и до сих пор. К примеру, ненцы, забив оленя — обычно по какому-то важному поводу, например, приезду гостей, — черпают свежую кровь прямо из брюшной полости животного и закусывают сырым мясом, кусочки которого они отрезают от туши острыми ножами... Европейца, да и среднестатистического россиянина, такое зрелище повергло бы в шок. Впрочем, любители карпаччо, возможно, и присоединились бы к трапезе.
Свежую оленью кровь добавляют и в некоторые блюда. Например, те же ненцы разводят ее водой в равных пропорциях, кладут муку и соль и замешивают умеренно жидкое тесто, из которого жарят на сковороде блины. Подают их со сливочным маслом.
У эвенов, живущих на севере Якутии, есть блюдо даже из... рыбьей крови. У крупных рыб — например, нельмы и тайменя — ее может быть немало, поэтому при разделке кровь сливают в отдельную посуду. Затем ее хорошенько взбивают и добавляют соль и пряности. После этого полученной жидкостью наполняют тщательно промытый рыбий желудок или плавательный пузырь, перевязывают ниткой и варят в слабо кипящей воде. Подают блюдо непременно горячим.
С душком
Чтобы надолго сохранить пойманную летом рыбу, якуты, эвенки, чукчи «квасят» ее. В Якутии для этого выкапывают яму глубиной не меньше метра, а затем выстилают корой лиственницы. Очищенную и слегка недоваренную рыбу кладут туда, сверху также прикрывая корой и заваливая землей. Употребляют готовый «продукт» зимой, добавляя в уху.
На Чукотке таким способом заготавливают впрок головы лососей. Размер ямки в земле в этом случае зависит от количества рыбы. Дно выстилают прутьями ивы или дерном, на который кладут сначала рыбьи хребты, а уже потом головы. Затем вновь слой хребтов и дерн. После этого «хранилище» засыпают землей. Блюдо готово, когда засыпанная горка проседает — обычно это происходит к сентябрю.
Пища наша
Каша — блюдо, которое вряд ли может удивить. Разве только если она… из рыбы. Рыбную кашу с добавлением морошки готовят эвены. Для этого отварную рыбу хорошо разминают со свежими ягодами. Похожий вариант есть в юкагирской кухне (юкагиры — один из восточно-сибирских народов). Блюдо под названием кульибаха готовится из сырой, очищенной от костей рыбы. Ее растирают в кашицу с раздавленными ягодами голубики и добавляют рыбий жир.
А в Бурятии варят саламат — жидкую кашу из жареной ржаной, ячменной или пшеничной муки со сметаной. Это высококалорийное и питательное блюдо готовили не только тюркские народы, но и запорожские казаки — Гоголь упоминает о саламате в «Тарасе Бульбе».
Из потрошков
Блюда из потрошков присутствуют во многих кухнях мира. Но только в Бурятии можно попробовать хошхоног — популярное национальное кушанье, напоминающее сардельки. Это не что иное, как вареная прямая кишка (баранья или конская). Готовят хошхоног, как правило, на большие праздники. Для этого тщательно промытую кишку выворачивают, вымачивают в воде, а затем разрезают на длинные полоски и отваривают в соленой воде, после чего подают к столу, добавив соль по вкусу. Те, кому удалось отказаться от предрассудков и отведать блюдо, утверждают, что не ели ничего вкуснее.
Икра… ежей
На Сахалине и в Приморье в пищу употребляют морских ежей, точнее — их икру. В отличие от всех перечисленных выше блюд это настоящий деликатес. Однако внешний вид таких «ежиков» запросто может испугать среднестатистического россиянина.
Морских ежей подают, как устриц, сырыми, охлажденными, иногда на льду. В попытках добраться до самого ценного — икры — их «вскрывают» столовыми приборами. Знатоки утверждают, что лучше всего ее вкус раскрывается с белым вином.
Ядовитая травка
«Страшно вкусными» могут быть не только продукты животного происхождения. Еще одно дальневосточное лакомство готовят из ядовитого растения. Молодые бутоны калужницы, в народе известной как «куриная слепота», популярны на Сахалине не меньше, чем папоротник. Ее собирают в мае и, отварив, вымачивают в течение 10 часов, постоянно меняя воду. После этого, как правило, заправляют луком, обжаренным в растительном масле, сахаром, перцем, чесноком и соевым соусом.
Чай с салом
Чаепитие по-калмыцки может стать для непривычного гостя настоящим испытанием. Чай калмыки всегда готовят на молоке, добавляя в него сливочное масло и соль. Еще один весьма специфический вариант калмыцкого чая под названием хурсн-ця помимо масла и молока содержит муку, обжаренную на сале, лавровый лист и мускатный орех. Стоит ли говорит, что такой чай отличается крайне непривычным, острым и пряным вкусом?
А в качестве прохладительного питья у некоторых народов Севера можно попробовать напиток из икры. Для его приготовления сырую икру чира толкут, пока она не становится жидкой, солят по вкусу и разливают по чашкам. Приятного аппетита? 
Фото: РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Photocuisine/Fotolink

Комментариев нет:

Отправить комментарий