«Человек не может воздействовать на природу, не может завладеть никакой из ее сил, если не знает законов природы, не умеет измерять и вычислять их. Знание и изучение суть радость и право человечества; они суть части народного богатства и нередко замена благ, слишком скудно распределенных природой» А. Гумбольдт

вторник, 23 апреля 2013 г.

Западно-Сибирский экономический район

Западно-Сибирский район простирается от восточного склона Урала на западе до Енисея на востоке, от Карского моря на севере до Республики Казахстан на юге.
Площадь его составляет 2,427 млн.кв.км или 17% территории России, численность населения 15,1 млн.чел., плотность - 6,2 чел. на 1 кв.км. 

Район включает 5 областей: Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую, Тюменскую область и Алтайский край.
Тип климата - континентальный. Север района, расположенный в тундровой и лесотундровой зоне, имеет суровый климат, южные области - более благоприятные природно-климатические условия. Средняя температура января до -18 град. С, июля +19,1 град. С, продолжительность безморозного периода 60-120 дней, годовая сумма осадков 300-700 мм.
Из общей земельной площади района 242,7 млн.га 37% покрыто лесами, преимущественно хвойных пород. Запасы древесины составляют 10,8 млрд.куб.м.
По природному, производственному и экспортному потенциалу Западно-Сибирский район занимает ведущее место в экономике.

В районе имеются значительные разрабатываемые месторождения нефти, природного газа, газового конденсата (Тюменская, Томская области), каменного угля, железных руд (Кемеровская область).
Разведаны месторождения полиметаллических, медно-никелевых, марганцевых, вольфрамовых руд, бокситов и ртути, а также фосфоритовых, нефелиновых руд, горючих сланцев. На базе уникальных запасов нефти, природного газа и каменного угля создана крупнейшая в России топливно-энергетическая база, где сконцентрировано почти 90% добычи газа, более 70% добычи нефти и около 40% добычи угля.
Валовая продукция промышленности составляет примерно 11% от объема в целом по России. В межрайонном разделении труда Западно-Сибирский район выделяется как крупный центр машиностроения, черной металлургии, химической и лесной промышленности. Промышленность района развивалась темпами выше среднероссийских при узкопрофильной ориентации на отрасли топливно-энергетического, химико-лесного и металлургического комплексов.
В сложившейся структуре промышленного производства удельный вес добывающих отраслей превышает 31%, а доля отраслей группы "Б" составляет примерно 18%.
В настоящее время практически весь объем добываемого газа вывозится за пределы Западной Сибири. Перерабатывается и используется менее 7% объемов добываемой нефти и 40% угля. В лесопромышленном производстве преимущественное развитие принадлежит лесозаготовительным подотраслям.
Обрабатывающие отрасли промышленности представлены в Западно-Сибирском экономическом районе следующими видами и объемами продукции:
Прокат черных металлов (готовый) - 1,1 млн.тонн (Новосибирская, Омская области) 
Генераторы к паровым и газовым турбинам - 2072 тыс.кВт (Новосибирская область)
Трубы стальные - 495 тыс.тонн (Новосибирская область)
Деревообрабатывающие станки - 359 тыс.шт (Тюменская область)
Автопокрышки - 5,82 млн.шт (Омская область)
Минеральные удобрения - 586 тыс.шт. (Кемеровская область).
В районе производятся также электродвигатели переменного тока, электролампы осветительные, химические волокна и нити, синтетические смолы и пластические массы, картон, верхний трикотаж, обувь.
Строительный комплекс испытывает зависимость от ввоза строительных материалов и конструкций, в первую очередь, в Тюменскую область.
Имеются местные строительные материалы: цементное сырье, пески для строительных работ, строительный камень, щебень, гравий. Объем производства основных строительных материалов и конструкций в настоящее время достигает:
Цемент - 7405,6 тыс.тонн,
Сборный железобетон - 9153 тыс.куб.м,
Кирпич строительный - 2400,9 млн.шт. усл. кирпича,
Пиломатериалы - 8412,5 тыс.куб.м,
Строительные стальные конструкции - 235,6 тыс. тонн.

Западная Сибирь является крупной сельскохозяйственной базой на Востоке России. По объему валовой продукции она занимает 5-е место в Российской Федерации. В районе производится сельскохозяйственной продукции свыше 11% российского производства.
Сельское хозяйство имеет животноводческо-зерновое направление.
Разнообразие природно-климатических условий оказывает влияние на размещение и специализацию сельскохозяйственного производства.
Наиболее полно в сельскохозяйственном отношении освоены территории Алтайского края и Омской области. На севере района, в Тюменской области, расположены оленьи пастбища. Стадо северных оленей насчитывает более 25% всего поголовья в России.
Развитие сельского хозяйства в Западной Сибири весьма перспективно и связано не только с отраслями специализации. В районе имеется опыт садоводства, пчеловодства, тепличного хозяйства. Приоритетным направлением является развитие традиционных отраслей - рыболовства, охотничьих промыслов и т.п.
Фермерские хозяйства имеют средний размер земельного участка около 55 га.
Основные отрасли АПК, получившие значительное развитие в районе - мукомольная, хлебопекарная, мясоперерабатывающая и кондитерская, в целом соответствуют имеющейся сырьевой базе, но не располагают мощностями для переработки производимого сельскохозяйственного сырья.
На территории района функционируют все виды транспорта. Транспортную сеть составляют 8,8 тыс.км железных дорог общего пользования; 61,8 тыс.км автомобильных дорог с твердым покрытием; 32 тыс.км трубопроводов; 21,5 тыс.км внутренних водных путей. Главные реки Западной Сибири - Обь, Иртыш, Ишим, Тобол, Конда, Кеть, Чулым - судоходны от 150 до 200 дней в году. Много озер.
При этом транспортная освоенность района незначительна: по плотности железных дорог на 30% ниже средних по России показателей, а по плотности автомобильных дорог - на 34%.
Наиболее обеспечены в транспортном отношении Кемеровская область и Алтайский край. Половину объема всех грузовых перевозок осуществляет железнодорожный транспорт. Линии железных дорог имеют преимущественно широтное направление.
Большое значение во внутренних перевозках играет автомобильный транспорт. Обеспеченность сетью дорог с твердым покрытием низка, особенно на севере. На долю речного транспорта приходится около 10% объемов грузовых перевозок.
Воздушное сообщение обеспечивается аэропортами Томска, Кемерова, Новокузнецка, Барнаула, Бийска, Стрежевого, Горно-Алтайска, Омска, Тюмени, Тобольска, Сургута, Новосибирска.
Таможни имеются в аэропортах городов Томска, Кемерова, Барнаула, Омска, Тюмени.
По территории Западной Сибири проложены нефтепроводы: Нижневартовск-Усть-Балык-Омск, Самотлор-Альметьевск, Усть-Балык- Омск, Усть-Балык-Альметьевск, Шаим-Тюмень-Курган и др. и газопроводы: северные районы Тюменской области - Поволжье - Центр и др.
Дисперсно-очаговая система расселения населения на территории Западной Сибири при низкой плотности населения и неразвитой социальной сфере обусловливает повышенные требования к обеспеченности средствами связи. По уровню обеспечения населения услугами почтовой и телефонной служб район уступает средним по России показателям. Условия Западной Сибири, особенно ее северных районов, определяют необходимость внедрения новых средств связи - радиотелефонов, электронных телеграфных аппаратов и т.д.
Экологическая обстановка оценивается в районе как крайне неблагополучная, особенно выделяется освоенная часть Кузбасса - Кемеровская область и север района - арктическая зона.
В Алтайском крае и Кемеровской области созданы свободные экономические зоны.
На территории района имеются охотничьи хозяйства и заказники:
Бутурлинское, Тарское, Усть-Ишимское, Барабинское и др. На реках возможно спортивное рыболовство (осетр, нельма). В районе находятся памятники старины, музеи XVIII-XIX вв.

Резюме: В перспективе намечается дальнейшее развитие добывающих отраслей с более глубокой переработкой добываемого сырья на местах. Организация лесоперерабатывающих производств будет способствовать более эффективному использованию природного потенциала.
Реализация программы диверсификации требует значительных капитальных вложений, в том числе и привлечения иностранных инвестиций. Перспективными направлениями внешнеэкономических отношений, помимо инвестирования, могут явиться сотрудничество по организации добычи и глубокой переработке углеводородов, предоставление новых технологий, в том числе "ноу-хау", инжиниринг и проектно-конструкторские услуги в форме совместных предприятий, фирм и компаний. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий